当前位置:首页 / 首页焦点图

庆祝改革开放40周年辽宁摄影艺术精品回顾展暨第18届辽宁省摄影艺术展开幕

发布时间:2018-11-08          作者:纪元         来源:








20181016日,由中共辽宁省委宣传部、辽宁省文联主办,辽宁省摄影家协会承办的庆祝改革开放40周年辽宁摄影艺术精品回顾展暨“第十八届辽宁省摄影艺术展”在辽宁省美术馆隆重开幕。

中共辽宁省委宣传部常务副部长张玉珠、中共辽宁省委宣传部副部长孙成杰、辽宁省文联党组书记、主席盖成立、辽宁省文明办主任付晨明、辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜、中国摄影家协会顾问、辽宁省摄影家协会名誉主席王玉文、辽宁省摄影家协会名誉主席刘志超、中国摄影家协会副主席、辽宁省摄影家协会主席线云强,辽宁省摄影家协会主席团成员及来自全省各地的摄影家和摄影爱好者近千人参加了开幕式。

盖成立、线云强分别代表辽宁省文联、辽宁省摄影家协会讲话;辽宁省摄影家协会副主席、秘书长鲁文宣读获奖名单;张玉珠宣布展览开幕;胡崇炜主持开幕式。

盖成立在讲话中说,今年是改革开放40周年,用影像记录辽宁改革开放40年历史中最壮美的画卷,成为全省广大摄影工作者光荣的历史使命和义不容辞的时代责任。40年来,辽宁摄影繁荣发展,优秀人才和精品佳作不断涌现,先后有14人次获得中国摄影金像奖,160余人次获得全国摄影艺术展览等国家级展览的金银铜奖,彰显了辽宁摄影大省的地位。本次辽宁摄影艺术精品回顾展所展出的120幅作品,是1978年以来我省摄影家在国内外重大摄影展赛中众多获奖作品中的一部分,是关于辽宁改革开放40年历程的珍贵视觉文本,具有很高的艺术水准和文献价值。希望通过这个展览,进一步明确贯彻落实总书记提出的辽宁“全面振兴、全方位振兴”的目标任务和要求,坚持以人民为中心的创作导向,记录时代,聚焦人民,用更多更好的优秀作品激扬正气,鼓舞人心,满足新时代人民群众对美好生活的新期待。

线云强在讲话中说,庆祝改革开放40周年辽宁摄影艺术精品回顾展,是通过辽宁摄影名家的精品力作,回顾40年来辽宁各行业发生的巨大变化,歌颂改革开放所取得的伟大成就。并从40年来辽宁在国内外获奖的作品中,征稿选出120幅作品入展。两年一届的辽宁省摄影艺术展览,今年收到近千位作者报送的6000余幅参展作品。展览评委会本着立足本土创作题材,紧扣辽宁社会现实,追求思想性、艺术性、专业性的高度统一,坚持讲好身边故事创作导向的原则,最终评选出入围作品200幅,其中金奖5幅(组),银奖12幅(组),铜奖29幅(组)。从参展作品中,我们欣喜地看到了全省广大摄影工作者和摄影爱好者以高度的责任感和使命感,坚定贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,紧扣本土文化题材,讲述辽宁好故事、传递辽宁好声音、展示辽宁好形象。新人新作、创新创意作品突出,反映了辽宁这块土地上的人民对美好生活的向往与追求。但我们在看到辽宁摄影底蕴厚重的同时,也必须清醒地看到我们摄影理念滞后,对当代摄影前沿关注不够,创作思想僵化,创作题材模式化,表达方式单一落后等问题。

衡量一个时代的文艺成就,最终要看作品。希望本次展览能激发全省摄影工作者以更大的热情,关注身边火热现实生活,找准属于自己独特的摄影语言和创作主题,深扎生活沃土,服务百姓生活,努力创作出更多讲品位、接地气、传得开、留得下的优秀摄影作品,为推动辽宁摄影事业的繁荣发展作出新的更大的贡献。


分享到:

附件下载