当前位置:首页 / 文艺博览 / 摄影 / 百科

摄影知识:镜头

发布时间:2016-10-31          作者:         来源:

镜头:通过透镜给底片一个清晰的影象。  

   1.作用:使光线汇聚在底片上,结像清晰。能纳入大量光线,使在1/1000秒内的曝光充分,极大程度消除像差。  

   2.质量要求:有汇聚光线的能力,把来自物放的光线聚集成像。 没有畸变,使一个平面的物体所结的影象有是一个平面。 影象的外貌形态与景物的外貌形态必须相象。  

   3.镜头的纳光本领:在限定时间内纳入光量的多少(快-慢) 口径:有效口径,相对口径,可变 f/8, 通光直径是镜头焦距的1/8。  

   4.光圈:调节镜头纳光量的大小,光孔大小用f/表示。 你知道吗,f/1.4最大还是f/64最大?呵呵,错了吧,f/1.4最大。 f/1.4的镜头指的是最大光孔为2.8的镜头。  

   5.焦点距离:基本上是从镜头中心到胶片上所形成的清晰影象上的距离。 积聚越大,形成的影象越大。  

   6.镜头的镀膜:因反射失掉光线,镜头反光损失光量,降低反差,清晰度,损失色彩,质感,层次和色彩饱和度。 在透镜片与空气接触的表面加增透膜,为紫色、橙色、蓝色。  

   7.镜头按焦距分类:  

   标准镜头--特征:视角50度,接近人眼,保持物质逼真,有效口径最大。  

   广角镜头--特征:焦距比所摄底片对角线小,视角大,60-90度,90度以上为超广角。f:17mm-20mm超广角。  

   鱼眼--特征:最先为科研设计,视域广阔,能达到甚至超过180度,两种,一种画面呈圆形,一种呈矩形,视角150以上。  

   长焦--特征:焦距大于底片对角线长度,视角小,空间深度感弱,有效口径小。  

   变焦--特征:转环变焦,推拉变焦,同一镜头不同焦距,通过变焦环是镜片组先后移动。  

   近摄镜微距镜头--特征:可变透视镜,增(减)距镜  

   肖像镜头--特征:85mm-135mm

   由于镜头质量对于成像质量的好坏影响很大,但同时它也是最娇嫩的部件之一。所以它的使用和保护就更为重要。

  首先,要保持镜头的清洁。

  当你把相机挂在脖子上的时候,镜头一定要加镜头盖或透明的UV镜,借以保护镜头不被尘土、油污或其他碎屑所沾污,也不至于不小心把指纹留在镜头上。不要把镜头不加盖就和其他物品堆放在一起,不要随意用手触摸镜头,或让质地较硬的物品接触到镜头,更不要养成随手乱放的习惯。因为镜头脏了,会使影像质量下降,比如,用满是灰尘的镜头拍摄的影像会显得反差低,模糊不清。如果镜头上有指纹的话,会在在印好的照片上忠实地反映出来。在你的摄影包里,应该备有镜头刷、气吹子(也称洗耳球)、镜头纸等等,如果发现镜头脏了,用专用镜头刷可以除去尘土等干性物质,而油污、指纹则需要用专用清洗剂和专用软布擦拭。千万不要用坚硬的东西去刮,那样不仅清洁不了镜头,反而会给镜头造成更大的损伤——划道。轻者要送去维修,重者就要报废。

   另外要注意的是,镜头一般是用玻璃制作的,每个镜头组中的镜片的轴心、镜片与镜片之间的位置都是经过精心设计和排列的,在使用过程中,要注意防止镜头受到强烈的震动、磕碰,以免镜头玻璃的破裂或移位,从而影响成像质量。当你把相机架在三脚架上时,这种问题极易发生,要多加小心呦。


分享到:

附件下载